2024年5月4日土曜日

食品安全

 

ISO22000の再編集に加え、ISO22004「ISO22000の適用に関するガイダンス」、ISO22005「飼料及び食品チェーンにおけるトレーサビリティ」、さらに農業、食品製造、ケータリング、包装、飼料及び動物性食品生産などの分野別の技術仕様など、他の規格も作成された。
現在、ISOの調査データによると、世界中で約33,000の組織がISO22000を使用しています。
 ISO 22000の簡単な歴史
ISO 22000は2005年に発行された:
- 狂牛病や、エチレングリコールとその誘導体によるワインの不純物混入など、過去数年間に発生した数々の相次ぐ食品危機。
- 食品サプライチェーンのグローバル化により、食品の原産地に関して不確実性が生じていること。
- 食品業界からは
適用される法律とコーデックスの要求事項に従ってシステムが構築され、運用されていること。
- 国際的な食品安全規制の調和を促進する必要性
ISO22000認証取得
改訂ステップ
ISO 22000:2005の改訂開始 

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