2024年1月27日土曜日

食品安全

 

安全でない食品は、歴史が記録され始めて以来、人類の健康問題であり、今日遭遇している食品安全問題の多くは目新しいものではない。世界中の政府が食品供給の安全性を向上させるために最善を尽くしているが、食中毒の発生は先進国でも発展途上国でも依然として重大な健康問題である。
毎年180万人が下痢性疾患により死亡していると推定されているが、そのほとんどは汚染された食品や水に起因している。食品を適切に調理することで、ほとんどの食中毒を防ぐことができる。
世界保健機関(WHO)は、食品安全に対する責任について食品取扱者を教育する必要性を長い間認識してきた。1990年代初頭、WHOは「安全な食品調理のための10の黄金ルール」を作成し、広く翻訳・複製された。しかし、よりシンプルで一般的に適用できるものが必要であることが明らかになった。食品安全の専門家やリスクコミュニケーターと1年近く協議を重ねた結果、WHOは2001年に「より安全な食品への5つの鍵」ポスターを発表した。より安全な食品を作るための5つの鍵」ポスターは、「安全な食品調理のための10の黄金ルール」のすべてのメッセージを、より覚えやすいシンプルな見出しの下に盛り込んだもので、提案されている対策の背景にある理由についても詳しく説明している。
より安全な食品を作るための5つの鍵」ポスター
より安全な食品を作るための5つの鍵」の核となるメッセージは以下の通りである:(


食品業界は、製品の安全性を最大の関心事としている。
主な関心事である。長年にわたり、業界と規制当局は
食品安全管理システム
食中毒の大規模な発生は、現在では多くの国で極めてまれなことである。
現在では、多くの国で大規模な食中毒が発生するのは極めて珍しいことである。これらの
システムは通常、世界的に受け入れられている危害分析重要管理点(HACCP
HACCP)の原則を採用している。
HACCPは偶発的な汚染に対して有効であることが証明されている。
HACCPは偶発的な汚染に対して有効であることが証明されている。
しかし、HACCPの原則は、以下のような意図的な攻撃の検知や緩和には日常的に使用されていない。
HACCPは偶発的な汚染に対しては有効であることが証明されている。
HACCPの原則は、偶発的な汚染に対しては有効であることが証明されている。このような攻撃には、意図的
汚染、電子的侵入、詐欺などがある。
意図的な行為は、食品安全
を意味する場合もあるが、ビジネスの評判を傷つけたり、金銭を脅し取ったりするなど、他の方法で組織に損害を与える場合もある。
ビジネスの評判を傷つけたり、金銭を強要したりする。
このような意図的行為の背後にある共通の要因は、次のとおりである。
人である。このような人々は、食品事業者内にいるかもしれない、
食品事業への供給業者の従業員である場合もある、
食品事業とは全く関係のない部外者である場合もある。
であったりする。重要な問題はその動機である、
彼らの動機は、人の健康、ビジネス、評判に害を与えること、あるいは金銭的利益を得ることである。
の評判に害を与えること、あるいは事業を犠牲にして金銭的利益を得ることを目的としている場合がある。
の犠牲の上に金銭的利益を得ることを目的としている場合もある。これらのどのような状況においても
このような攻撃から自らを守ることは、食品事業者の利益となる。
の利益となる。
PAS 96の目的は、食品事業者
アプローチと手順を通じて食品事業管理者を導くことである。
不正行為やその他の攻撃に対するサプライ・チェーンの回復力を向上させるため
への耐性を向上させるためのアプローチと手順を食品事業管理者に示すことである。その目的は
を保証することである。
攻撃される可能性を最小化し、攻撃が成功した場合の影響を軽減することによって、食品の真正性と安全性を保証することである。

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