2024年3月30日土曜日

食品安全





 

危害分析重要管理点(HACCP)とは、ハザード(微生物学的、化学的、物理的など)を特定し、管理するための体系的アプローチである。
ハザード(微生物学的、化学的、物理的など)を特定し、管理するための体系的なアプローチである。
ハザード分析と重要管理点(HACCP)は、安全な食品の調理に危険をもたらす可能性のあるハザードを特定し、管理するための体系的なアプローチである。 HACCPには以下が含まれる:
-
何が問題かを特定する
-
それを防ぐための計画
-
確実に実行する
簡単に言えば、食品事業に入ってくる原材料や供給品の安全性を管理することである。
食品事業者に供給される原材料や供給品の安全性を管理すること。
1998年以来、すべての食品事業者は、HACCPの原則に基づく食品安全管理システムを持つことが法的要件となっている。
HACCPの原則に基づく食品安全管理システム。
この要件を満たすには、以下のような方法がある。
である。 これは、食品事業者から多岐にわたる:
1. 正式なHACCPシステムの開発または
2. 優良事例として認められた業界ガイドに従う


ニュージーランド食品安全局(NZFSA)は、食品安全リスク管理に構造的なアプローチを採用している。
を採用している。 一般的なアプローチの詳細は、以下の文書で公表されている。
文書「ニュージーランドの食品行政: 食品安全のためのリスクマネジメントフレームワーク
安全性」(保健省/農林省、2000年)を採用している。 図1はその概要である。
に掲載されている。 NZFSAのリスクマネジメントの枠組みは以下の定義を採用している。
には以下の定義がある:
- ハザードとは、食品に含まれる生物学的、化学的、物理的要因のうち、消費者に健康上の悪影響を及ぼす可能性のあるものをいう。
消費者に健康への悪影響を引き起こす。
- リスクとは、その食品を消費する集団において、健康への悪影響が発生する確率とその影響の重篤度の関数である。
NZFSAのリスクマネジメントの枠組みは、以下の定義を採用している。
- リスク管理とは、リスクアセスメントとは異なり、すべての利害関係者と協議の上、政策代替案を検討するプロセスである。
ハザードとは、食品に含まれる生物学的、化学的、物理的物質のうち、消費者の健康保護に 関連するリスク評価とその他の要素を考慮し、すべての利害関係者と協議の上
消費者の健康保護と公正取引の推進に関連するその他の要素。
そして、必要であれば、適切な予防法を選択することである。


食品安全の現状は憂慮すべきものである。 食品産業で頻発する安全事故を考慮し
中国は、食品製造・加工業界を監督・規制するため、多くの食品安全関連法規を制定し、一定の成果を上げてきた。
食品生産・加工業界を制限し、一定の成果を上げている。 しかし
食品のサプライ・チェーンのあらゆるつながりを本当に監督し、食品の品質と安全性を確保し、消費者の権利と利益を真に守りたい。
消費者の権益を真に保護するためには、完璧な食品トレーサビリティ・システムを確立する必要がある。
トレーサビリティ・システムは、食品流通のどの経路においても食品安全問題が発生する可能性があるためである。 それは
しかし、生産から販売までの食品の全過程を記録・追跡し、各リンクのデータを食品トレーサビリティ・システムにアップロードすれば、消費者の権利を守ることができる。
食品トレーサビリティシステムへの各リンクは、消費者がいつでもどこでもサプライチェーンの全過程の情報を照会することができます。
消費者の食の安全に対するニーズに応えるためには、いつでもどこでも完璧な食品サプライチェーンを確立する必要がある。 同時に
また、規制当局による食品品質の監督・管理も容易になる。
食品安全問題が見つかれば、トレーサビリティ・システムを通じて特定のリンクを見つけることができる。
消費者は、食品トレーサビリティ・システムの各リンクから、食品トレーサビリティ・システムの全プロセス情報を照会することができ、関連する安全性事故の責任者を迅速かつ正確に特定することができる。
事故が発生した場合、同時に製品を迅速に回収することができる[1]。
食品のトレーサビリティに関する研究は非常に必要である。 現在、食品
トレーサビリティには次のようなものがある:伝統的な方法によるトレーサビリティ、フ

 食品安全チームの主な責任は、学校内でHACCPプランを実施することである。
を実施することである。 具体的な責任には以下が含まれるが、これらに限定されるものではない。
前提条件となるプログラム基準の実施、安全な食品取り扱い方法のモニタリング、適切な記録の管理、給食従事者の研修などである。
記録、および給食従事者のトレーニングである。 各学校は独自の食品安全チームを持たなければならない。
校区全体で一つのチームであることはできない。
チームの規模は、必要とみなされる限り、大きくても小さくてもよい。 小規模の学校では、「チーム
「チーム」は現場責任者であり、それ以外には誰もいない。 大規模校の場合、「チーム」には以下の者が含まれる。
チーム」は、サイトマネジャー、スーパーバイザー、その他で構成されます。
毎月、会場責任者でもあるチームリーダーは、以下の表に記入し、掲示しなければなりません。
以下のようになります。 この表は、HACCPモニタリングの各タスクの責任者のリストです。 表への記入
表はタイプでも手書きでもよい。 毎月の分担のコピーは、以下の期間、現場で保管しなければなりません。
3年+当年



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