2025年5月11日日曜日

食品安全

 


IFS 効果的な異物管理ガイドライン


🔸️はじめに

食品に異物が混入すると、常にネガティブな報道や見出しを招きます。不安や憤りを引き起こすだけでなく、消費者にとって潜在的なリスクとなり、正式な苦情につながる可能性もあります。食品に異物が混入しているという認識の高まりは、単なる一時的な流行や、近い将来に重要性が薄れるであろう一時的な苦情の傾向ではありません。

むしろ、消費者とメディアにとって、ますます重要な側面となっています。

消費者は、製品に含まれないものはすべて異物と認識します。専門家は、異物を2つの異なる種類に区別しています。1つは製品に由来する可能性のある内因性異物(例:芯や骨)で、もう1つは製品に含まれない外因性異物(例:プラスチック部品)です。消費者にとって、この違いは重要ではありません。なぜなら、製品に混入した小さな紙片など、健康に直接的なリスクをもたらさない異物であっても、消費者は受け入れないからです。消費者は、説明された通り、そして期待通りの製品を受け取ることを期待しています。それ以上でもそれ以下でもありません。


本ガイドラインは、食品業界においてこのデリケートな問題をどのように扱うべきかについて、関心のあるユーザーにとっての基盤となるべきです。その目的は、可能な限り安全に食品を生産し、消費者を失望させないことです。


本ガイドラインには、異物管理に関する考え方が記載されており、潜在的な解決策も示されています。


本ガイドラインの目的は、技術機器や検出器に関する強制的な基準を定めることではありません。異物検出器は企業にとって関心の対象となり、貴重な支援となる可能性がありますが、その使用に関する決定は、ハザードアセスメントとリスクアセスメントに基づいて個別に行う必要があります。


本ガイドラインは、企業にとって効果的かつ適切な異物管理の実施を支援することを目的としています。IFSの視点は、異物混入の防止に焦点を当て、汚染源への意識を高めることを目的としています。さらに、従業員の意識向上につながり、汚染リスクを早期に報告するよう促すことにもつながります。このガイドラインが提供する情報に基づき、企業は製品の安全な使用方法や必要なモニタリングをより適切に判断できるようになります。


このガイドラインは完全に網羅的なものではありませんが、小売、認証機関、そして業界関係者の長年の経験に基づいています。


🔸️異物とは、製造工程で意図せず製品に混入する可能性のあるもの、または除去できず、触覚で確認できるものを指します。このガイドラインの枠組みには、化学残留物や微生物汚染などの不純物は含まれません。


🔹️IFSホームページ

https://lnkd.in/gUyHWpEj

IFS_Foreign_body_management_v2_guideline_EN.pdf




農業食品システムは、新たな技術の進歩や科学的発見、そして持続可能性と回復力への転換の必要性の認識などにより、大きな変化を遂げています。
これらの変化に対応して、世界中で新たな食料源・生産システム(NFPS)が出現しており、今後5年から25年の間に将来の食料情勢を大きく変える可能性があります。
この変革を踏まえ、国連食糧農業機関(FAO)の食品安全予測プログラムは、拡大するNFPS分野に関連する食品安全への潜在的な影響を探るため、多段階にわたる予測演習を実施しました。専門家との協議、および2部構成のデルファイ調査とマインドマップを組み合わせた構造化された手法を用いて、この演習では、今後25年以内に発生すると予想される9つのクラスターにわたる44の新たなイノベーションを特定しました。
この演習では、これらのイノベーションに関連する機会と課題の両方が明らかになり、食品安全当局と関係者が、公衆衛生を守りながらイノベーションの安全な開発と実装を確保するために、積極的な準備を行う必要性が浮き彫りになりました。これを達成するために必要ないくつかのステップが特定されました。NFPSの安全性への影響に関するコミュニケーションの改善、安全性保証のための技術進歩の促進、個々の状況に合わせた安全性評価の開発、規制当局と業界間の協力の促進、そして安全基準を維持しながら規制要件を調和させることです。
また、調査結果は、これらのイノベーションを食品システムに安全に統合するために検討し、対処する必要がある、様々な社会的、技術的、経済的、環境的、政治的な課題を浮き彫りにしました。新たなNFPSの問題を継続的に監視・評価することが不可欠であり、それらの長期的な影響についてはさらなる分析が必要です。




IFS包装ガイドラインは、IFS食品規格の要件の実施を支援します。このガイドラインは主に食品サプライヤーを対象としており、安全な製品を提供するためのサプライチェーンにおける協力強化に貢献します。また、様々な分野における責任の明確化にも役立ちます。食品包装は、主に食品を保護し、製造、輸送、保管中の特性を維持することを目的としています。また、顧客にとって重要な情報も含んでいます。同時に、包装材や包装材料は製品の品​​質と安全性にリスクをもたらす可能性があります。例えば、化学物質が包装材から食品に移行する可能性があります。食品メーカーは、包装材がそれぞれの製品にとって安全であることを保証する必要があります。さらに、より持続可能な包装を求める顧客や消費者からの要求や期待にも直面しています。包装材の持続可能性目標を達成するために、新しい技術やリサイクル素材、バイオベース素材の利用が増えています。食品サプライヤーは、潜在的な食品安全リスクを認識しておく必要があります。製品の包装を選択する際には、リスク評価においてこれらの側面を考慮する必要があります。このガイドラインの持続可能性とトレンドに関する章には、考えられるリスクに関する情報とアドバイスが記載されています。

私たちの評価によると、包装に関連するエラーは主に

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