IFS 効果的な異物管理ガイドライン
🔸️はじめに
食品に異物が混入すると、常にネガティブな報道や見出しを招きます。不安や憤りを引き起こすだけでなく、消費者にとって潜在的なリスクとなり、正式な苦情につながる可能性もあります。食品に異物が混入しているという認識の高まりは、単なる一時的な流行や、近い将来に重要性が薄れるであろう一時的な苦情の傾向ではありません。
むしろ、消費者とメディアにとって、ますます重要な側面となっています。
消費者は、製品に含まれないものはすべて異物と認識します。専門家は、異物を2つの異なる種類に区別しています。1つは製品に由来する可能性のある内因性異物(例:芯や骨)で、もう1つは製品に含まれない外因性異物(例:プラスチック部品)です。消費者にとって、この違いは重要ではありません。なぜなら、製品に混入した小さな紙片など、健康に直接的なリスクをもたらさない異物であっても、消費者は受け入れないからです。消費者は、説明された通り、そして期待通りの製品を受け取ることを期待しています。それ以上でもそれ以下でもありません。
本ガイドラインは、食品業界においてこのデリケートな問題をどのように扱うべきかについて、関心のあるユーザーにとっての基盤となるべきです。その目的は、可能な限り安全に食品を生産し、消費者を失望させないことです。
本ガイドラインには、異物管理に関する考え方が記載されており、潜在的な解決策も示されています。
本ガイドラインの目的は、技術機器や検出器に関する強制的な基準を定めることではありません。異物検出器は企業にとって関心の対象となり、貴重な支援となる可能性がありますが、その使用に関する決定は、ハザードアセスメントとリスクアセスメントに基づいて個別に行う必要があります。
本ガイドラインは、企業にとって効果的かつ適切な異物管理の実施を支援することを目的としています。IFSの視点は、異物混入の防止に焦点を当て、汚染源への意識を高めることを目的としています。さらに、従業員の意識向上につながり、汚染リスクを早期に報告するよう促すことにもつながります。このガイドラインが提供する情報に基づき、企業は製品の安全な使用方法や必要なモニタリングをより適切に判断できるようになります。
このガイドラインは完全に網羅的なものではありませんが、小売、認証機関、そして業界関係者の長年の経験に基づいています。
🔸️異物とは、製造工程で意図せず製品に混入する可能性のあるもの、または除去できず、触覚で確認できるものを指します。このガイドラインの枠組みには、化学残留物や微生物汚染などの不純物は含まれません。
🔹️IFSホームページ
https://lnkd.in/gUyHWpEj
IFS_Foreign_body_management_v2_guideline_EN.pdf
IFS包装ガイドラインは、IFS食品規格の要件の実施を支援します。このガイドラインは主に食品サプライヤーを対象としており、安全な製品を提供するためのサプライチェーンにおける協力強化に貢献します。また、様々な分野における責任の明確化にも役立ちます。食品包装は、主に食品を保護し、製造、輸送、保管中の特性を維持することを目的としています。また、顧客にとって重要な情報も含んでいます。同時に、包装材や包装材料は製品の品質と安全性にリスクをもたらす可能性があります。例えば、化学物質が包装材から食品に移行する可能性があります。食品メーカーは、包装材がそれぞれの製品にとって安全であることを保証する必要があります。さらに、より持続可能な包装を求める顧客や消費者からの要求や期待にも直面しています。包装材の持続可能性目標を達成するために、新しい技術やリサイクル素材、バイオベース素材の利用が増えています。食品サプライヤーは、潜在的な食品安全リスクを認識しておく必要があります。製品の包装を選択する際には、リスク評価においてこれらの側面を考慮する必要があります。このガイドラインの持続可能性とトレンドに関する章には、考えられるリスクに関する情報とアドバイスが記載されています。
私たちの評価によると、包装に関連するエラーは主に
0 件のコメント:
コメントを投稿