2023年8月1日火曜日

食品安全基準値

 

専門家によれば、その国の食べ物は、その国の気候、生活様式、作物、伝統に左右されるという。気候的な理由から、バングラデシュのほぼ全域で米が栽培されており、米は他の食用作物に比べて入手しやすく、一度調理すれば食べられるため、バングラデシュの人々はより多くの米を食べる。同時に、バングラデシュの人々の社会経済的な状況から、人々は米を好んで食べる。
米は私たちの唯一の食料ではなく、主食なのです。言うまでもないが、米を補うにはカレーが必要だ。カレーは油とスパイスで調理され、ご飯を食べやすく、楽しくしてくれる。カレーのスパイスが効いているので、カレーを減らしてもご飯が少し多く食べられることもある。実は、ご飯を食べることが目的なのだ。糖質、肉、油脂、ビタミン、ミネラルの摂取とともに、必要な栄養素の摂取が絶対に必要であることを私たちは忘れがちだ。だからこそ、昔から米が主食であり、他の食品をアレンジしてきたのだ。だから私たちは「ベト・ベンガル人」になったのだ。
私たちがいかに米を愛しているかを示すもうひとつの証拠は、この国で何千種類もの米が選抜され、栽培されていることだ。米の品種はすべて、農民が地域に応じて選んだものだ。これらの品種は、味、香り、色、形がそれぞれ異なっていた。これらの品種は様々な特徴を持っていた。科学者の計算によれば、この国の稲の品種数は8千から1万5千種であった。これだけの品種を長い間保存してきた先人たちの米に対する深い愛情は想像に難くない。
人は誰でも、毎日の食事リストの中に一定量のバランスの取れた食べ物を入れておかなければならない。それはバランスの取れた食事であり、食事の主要部分は炭水化物または白色食品であり、肉またはタンパク質食品、脂肪または脂肪食品、さらにビタミンやミネラル、そして水分になる。これがバランスのとれた食事である。
わが国では、主な炭水化物や白い食べ物は米、パン、チャトゥである。我が国を含む世界の他の国々では、米は炭水化物の主要な供給源の一つである。つまり、炭水化物は多ければいいというものでもなければ、少なければいいというものでもない。少なめに食べると栄養失調になり、多めに食べるとバランスが崩れる。つまり、米は必要なだけ食べるべきであり、多くても少なくてもいけない。
バングラデシュでは、米に代わる他の食習慣が発達していない。私たちの国では、魚は運河で生産され、米はどこにでもある。
その結果、ベンガル人が米を食べなくなり、米を食べなくなるのは普通のことではない。

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