フランスでは、家庭、レストラン、スーパーマーケットなどすべての部門を合わせて、毎年1000万トンの食品が捨てられている。
個人レベルでは、毎年500万トン、一人当たり79kgの食品が捨てられている。やむを得ない廃棄があるとすれば、年間20kg、一人当たり20kgの食品廃棄は容易に回避できると推定される。そのうち7kgは包装されたまま捨てられている!
ADEMEによれば、この廃棄は家庭にとってコストであり、一人当たり年間約150ユーロ、フランス全土で120億から200億ユーロにのぼる。また、食品はフランス国民が排出する温室効果ガスの20%を占めている。これらの排出量のうち、廃棄物は重要な部分を占めており、削減されるべきである。
私たちは食器を指差す傾向があるが、生産チェーン全体が関係している。ADEMEの調査によれば、毎年、食料生産量の1/5が廃棄されている。この浪費は次のように行われる:
1/3が農業生産段階;
21%が食品産業で
14%が流通経路(スーパーマーケット、eコマースなど)で発生する;
ケータリングで14%;
19%は家庭で発生する。
青果物の品質基準が非常に高いこと、賞味期限が短すぎること、コールドチェーンが途切れていること、在庫の間違いなどである。
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