2023年9月4日月曜日

食品詐欺


 食品詐欺は、食品供給業者が購入する食品の品質や内容について、顧客を故意に欺く場合に発生する。食品詐欺の動機は利益にあることが多いが、食品詐欺の中には顧客や消費者の健康を直接脅かすものもある。消費者だけでは食品偽装を発見することができず、また食品偽装を行う者は通常、発見を回避する方法において革新的であるため、食品偽装を発見することは困難である。アジア太平洋地域では、高級食品に対する高い需要とグローバル化が進む食品サプライチェーンが相まって、食品詐欺のリスクは高いと推定される。本書では、食品不正の主要な側面について説明し、食品安全当局が講じることのできる一連の対策について論じる。

食品不正という根強い問題を食い止めるために、食品安全当局が講じることのできる一連の措置について論じる。その中でも、法的介入と技術的ツールの利用は、この現象と闘う上で有望な手段であると思われる。国家レベルで食品不正の定義を採用することは、的を絞った行動の特定を支援することができ、また、コーデックス食品規格と国内法および措置の整合化を支援するツールは、この問題に取り組む国家食品安全当局を支援する。

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