2024年2月5日月曜日

食品安全

 




従来、産業界と規制当局は、製造条件の抜き取り検査と最終製品の無作為抽出に頼ってきた。

製造条件の抜き取り検査と最終製品の無作為サンプリングに頼ってきた。

に依存してきた。しかし、このアプローチは、予防的というよりは、むしろ反応的なものになりがちである。

HACCPとは、Hazard Analysis and Critical Control Point(危害分析重要管理点)の頭文字をとったものである。

Hazard Analysis and Critical Control Point)の略で、予防に基づく食品安全システムである。

宇宙飛行士に安全な食品を提供するために30年近く前に開発された。

宇宙飛行士のために開発された。現在では食品産業にも採用され、安全な食品を確実に製造するために使われている。

安全な食品を生産するために、食品業界にも採用されている。

 HACCP : ハザード分析クリティカル・コントロール・ポイント

マイコトキシンに汚染された商品を完全に排除することは、現時点では不可能である。コーデックスが一般的な実施規範を作成し、それを承認することで、様々なマイコトキシンによる汚染を制御・管理しようとする際に、すべての国が考慮すべき統一された指針が提供されることになる。この実施規範を実効性のあるものにするためには、各国の生産者が、この規範の規定を実施しようとする前に、自国の作物、気候、農学的慣行を考慮に入れながら、この規範に示された一般原則を検討する必要がある。生産者にとって重要なことは、適正農業規範(GAP)が穀物のカビ毒汚染に対する第一の防御策であり、次いで人間の食用および家畜の飼料用穀物の取り扱い、貯蔵、加工、流通における適正製造規範(GMP)の実施であることを認識することである。
2.2.穀類中のマイコトキシン低減のための勧告は、適正農業規範(GAP)と適正製造規範(GMP)に基づく勧告の2つの部分に分かれている。将来的に考慮すべき補完的な管理システムは、危害分析重要管理点(HACCP)原則である。




食中毒は食品を適切に扱うことで避けることができる。動物性食品、調理済みの豆、米、パスタは特に危険である。これらの食品は「潜在的危険食品」(PHF)です。あなたが調理し提供する食品を安全に食べるために、以下の基本的な食品安全の原則と慣行に従いましょう。これらの推奨事項は、FDAの1999 Food Codeと一致しています。
    適切な個人衛生の実践
主要原則
時間と温度の管理
受入れ時
微生物汚染
交差汚染
物理的汚染
微生物学的および物理的汚染

0 件のコメント:

コメントを投稿