2024年2月22日木曜日

食品安全


 食の安全は、経済と公衆衛生に与える世界的な影響の推定値からも裏付けられるように、依然として世界的な関心事である。世界保健機関(WHO)による最新の推計によると、世界全体で毎年6億件の食中毒が発生し、42万人が死亡し、3,300万人の障害調整生存年(DALY)が失われている(WHO 2015)。全体として、世界的に食中毒の減少の進展は遅く、困難な状況にある。例えば、米国における主要な食中毒病原体(サルモネラ、リステリア菌など)の食中毒発生率は、過去 10 年間比較的安定しており(CDC 2021)、米国は一貫して「ヘルシー・ピープル」の食品安全関連の公衆衛生目標の多くを達成できていない。例えば、「健康な人々」(2020年)では、2020年までにサルモネラ罹患率を人口10万人当たり15.0件から11.4件に減少させることを目標としていたが、サルモネラ罹患率は2019年に人口10万人当たり17.1件に達した.






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