2024年2月6日火曜日

食品安全

 

現行の「魚介類および水産物に関する実施規範」は、コーデックス魚介類委員会(Codex Committee on Fish and Fishery Products)によって策定された。
コーデックス魚介類委員会によって作成された。
を統合し、新たなセクションを追加することによって作成された。これらの規約は主に技術的な性質のもので
に関する一般的な助言を提供するものであった。
また、本規程では、魚介類の流通についても取り扱っている。
現在の規約は、魚介類の流通と小売りの陳列についても扱っている。
また、魚介類や水産物の流通や小売陳列についても定めている。
この統合された規範はさらに、危害分析重要管理点(Hazard Analy.
危害分析重要管理点(HACCP)1 の考え方を取り入れるために、さらに修正された。
食品衛生の一般原則(CXC 1-1969)の附属書「危害分析重要管理点(HACCP)システム」に記載されている危害分析重要管理点(HACCP)1 の考え方を取り入れるよう、さらに修正された。
危害分析重要管理点(HACCP)システムおよびその適用のためのガイドライン」に記載されている。同コード
は、技術的なガイドラインを網羅した前提条件プログラムを記述している。
魚介類およびその製品の生産における衛生上の必須要件を網羅した前提条件プログラムを記述している。
魚介類およびその製品の生産における技術的ガイドラインと衛生上の必須要件を網羅した前提条件プログラムを記述したものである。
コーデックス製品規格の要件を満たしている。また、同規範には
HACCPの使用に関するガイダンスも含まれています。
魚介類とその製品を衛生的に生産し、健康と安全性の要件を満たすために推奨されるHACCPの使用に関するガイダンスも含まれている。
HACCPの使用に関するガイダンスも含まれている。
規範の中では、HACCPと同様の体系的なアプローチが適用されている。
HACCPに類似した体系的アプローチが適用されている。


なぜ重要なのか?
米国疾病予防管理センターによると、毎年アメリカ人の6人に1人(4,800万人)が安全でない食品によって病気になり、病気になった人のうち最大3,000人が病気で死亡するという。安全でない食品によって病気になる可能性が最も高いのは、超高齢者(65歳以上)、超幼児(5歳未満)、免疫系が弱っている人(妊娠中、糖尿病患者、がん患者、その他の病気や投薬を受けている人など)である。このような人々を高感受性集団と呼びます。
食品安全に関する知識を深め、自分自身や他の人々の安全を守るために積極的な役割を担ってくださることに感謝します。このマニュアルには、家庭や職場で安全な食品を提供するためにあなたができる方法が記載されています。食品取扱者であるあなたは、食品の安全を守る第一線です。
目的
本マニュアルは、食品を安全に保つために必要な知識を提供するために作成されました。読み終えると、以下のことができるようになります:
1.食中毒の原因となるハザードを特定する。
2.正しい手洗いの重要性と健康について理解する。
3.危険水域を避けるための安全な食品温度を知る。
4.一般的な食品安全ルールを守り、理解する。
5.職場や家庭でより安全に食品を取り扱うために、この知識を活用する。



減酸素包装(ROP)の使用は、深刻な食品安全上の危険を引き起こす可能性がある。酸素が減少した包装は
ボツリヌス菌と呼ばれる細菌が増殖し、致命的な毒素を生成する。一部の食品(生肉、
一部の食品(生肉、生鳥肉、生野菜)は、温度管理、表示管理、衛生管理に細心の注意を払うHACCPプランの下であれば、ROPで安全に包装することができる。
管理、および衛生に細心の注意を払う。その他の食品および工程では、追加的な管理が必要となる場合があり、そのためには
を必要とする場合がある。ある食品がROPに適するかどうか疑問がある場合は、検査官または食品工程管理者(Jason Bolton)に相談すること。
に相談すること(Jason Bolton, Ph.D. http://foodsciencehumannutrition.umaine.edu/faculty/jason-bolton/)。
HACCP計画は食品法で義務付けられている。この計画は、ハザードを管理し、規制当局のために管理方法を文書化するのに役立ちます。
を文書化するのに役立つ。添付は、生野菜、生肉または生鶏肉をROPし、冷蔵庫/冷却器で保管する場合の計画の例である。
冷蔵庫/クーラーで保管する場合の計画の例である。コードでは、計画書に以下を含むことを求めている:
1.計画の対象となる食品のリスト。
 このリストはROP処理エリアに掲示されるべきである。
2.手順をステップごとに分解したフロー図。
3.研修プログラム。
 添付の計画例の研修プログラムの項には、研修に必要な最低限の要件が記載されている。
4.一般的な操作手順。
 これらはROPを安全に使用するために必要な手順の注意喚起の役割を果たし、ROP処理区域に掲示されるべきである。
処理区域に掲示されるべきである。

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