2024年4月9日火曜日

食品安全



 


世界的なパンデミックの到来に伴い、オンライン学習の重要性がますます高まっている。 効果的なオンライン学習には、従来の学問分野の境界を越えた学習をサポートする設計特性が必要である。 食品安全の教育提供の試験は、学生が実社会の状況、実践的な問題解決に備え、食品安全がより定量的になるにつれて「将来に備える」ために、複数の学問分野を包含している。 本研究では、微生物学的増殖/不活化、微生物学的増殖/不活化を伴う食品プロセスダイナミクス、およびリスク評価の各2つずつ、計6つのシミュレーションベースの学習モジュールがどのように評価されたかを説明する。 3つのモジュールの各グループは、食品科学および工学の学部課程の学生を対象とした。 全部で6つのモジュールが、5年間にわたって14大学の17のコースで実施され、評価された。 


このイートセーフ・レポートは、消費者と市場関係者が安全で栄養価の高い食品をよりよく手に入れるためのエンゲージメントとエンパワーメントに役立つエビデンスを提示している。 この報告書は、イートセーフ・プログラムを通じて、インフォーマル・マーケットにおける消費者中心の食品安全介入策を設計し、テストするために使用される。
推奨される引用 栄養改善のためのグローバル・アライアンス。 2022. 食品システム・ダッシュボードへの食品安全の追加を推奨する報告書。 USAID イートセーフ・プロジェクト報告書。
謝辞: このレビューは、Elisabetta Lambertini、Anthony Wenndt、Theo Kontogiannis、Caroline Smith DeWaal によって行われ、報告書は Haley Swartz、Bonnie McClafferty、Richard Pluke によって有益なフィードバックを得て執筆された。




食品産業部門における品質システムの主な問題点、発展の可能性、品質システムにおける主な活動、品質マネジメントに関連する教育の改善方法
1. 食品産業を中心とした現在の品質システムの主な問題点を明らかにする。
- ISO9000-2000の認証取得量は減少傾向にあるというのは本当か? ISO 9000-2000は次のような点で優れているか?
 食肉は安全で、人間の消費に適していなければならず、政府、産業界、消費者を含むすべての利害関係者は、この成果を達成する役割を担っている1。
2. 所轄官庁は、規制上の食肉衛生要件を設定し、実施する法的権限を有し、規制上の食肉衛生要件が満たされていることを検証する最終責任を有するべきである。 規制上の食肉衛生要件に従って安全かつ適切な食肉を生産することは、施設運営者の責任であるべきである。 所轄官庁が必要とする情報や支援を提供する法的義務を関係者に課すべきである。
3. 食肉衛生プログラムは、公衆衛生の保護を第一の目標とすべきであり、食肉が媒介するヒトの健康へのリスクの科学的評価に基づき、調査、モニタリング、およびその他の関連活動によって特定された、関連するすべての食品安全ハザードを考慮に入れるべきである。
4. 食品安全リスク分析の原則は、食肉衛生の設計および実施において、可能かつ適切な限り取り入れるべきである。



食料は人間社会で中心的な役割を果たし、人と地球の幸福に不可欠である。
人と地球の幸福にとって不可欠である。 しかし
包括的で持続可能な、栄養価の高い、健康的な食糧システムを実現するためには、変革が必要である、
効率的で、持続可能で、栄養価が高く、健康的な食糧システムである。 食
農業部門は世界最大の雇用主である、
労働者の大半が貧困にあえいでいるにもかかわらず。 世界の食料生産の
世界の食料生産量のうち廃棄されているのは8億人である。
は慢性的な栄養不足に陥っている。
世界の温室効果ガス排出量の25%を占めている。
気候変動により、農作物の収量の最大25%が脅かされている3 。
また、2050年までに100億人近くに達すると予想される世界人口の増加は、食糧不足をさらに悪化させている。
2050年までに8億人もの人々が廃棄され、すでに疲弊している食糧システムをさらに悪化させている4。
食料システムの課題に対処するには、技術投資、温室効果ガス排出
技術投資、パートナーシップ、インセンティブに根ざしたアプローチ
とインセンティブがある。 しかし、食料・農業セクターは、他のセクターに比べ、次のような点で大きく遅れをとっている。
への投資と技術導入において、他のセクターから大きく遅れをとっている。
食糧システムのニーズを満たすには農業技術が必要であるにもかかわらず
は、食糧システムのニーズを満たすものでなければならない。 この必要性は、開発途上国において特に顕著である。
というのも、農業・食品技術への投資の75% 以上は先進国で行われているからである。
技術への投資は先進国でも行われており、その比率は高い。




HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point:危害分析重要管理点)は、安全リスクを低減するための国際的に認められたシステムである。
国際的に認められたシステムである。
HACCPシステムは、潜在的なハザードを特定することを義務づけている。
HACCPシステムでは、潜在的なハザードを特定し
HACCPは、食品の安全性リスクを低減し、工程の特定の時点で管理するためのシステムである。
生物学的
化学的
物理的
食品の製造、加工、取り扱いに携わる企業は
HACCPは、食品の取り扱いに携わる企業であれば、自社製品の食品安全上の危害を最小化または排除するために利用することができる。
食品安全ハザードを最小化することができる。

0 件のコメント:

コメントを投稿