2024年8月19日月曜日

食品安全 

 


プラスチックが多くの社会的利益をもたらし、将来の技術的・医学的進歩をもたらすことは明らかである。
医療の進歩をもたらす。 しかし、使用と廃棄に関する懸念は多岐にわたり、以下のようなものがある。
埋立地や自然生息地における廃棄物の蓄積、野生動物に対する物理的問題
に対する物理的な問題などである。 そのため、保管、保管、廃棄に使用されるプラスチック
したがって、食品の保管、輸送、調理、提供のために使用されるプラスチック包装の広範な使用は、世界的なプラスチック汚染に大きく寄与している。
世界的なプラスチック汚染の危機に大きく寄与している。 さらに
食品を調理し提供するためのプラスチック容器の使用に関する重大な問題のひとつは、既知および未知の多くの物質の食品への化学的移行である。
多くの既知および未知の物質が食品に移行することである。 包装に含まれる化学物質は
ある特定の条件下で、包装に含まれる化学物質が食品に移行し、その結果、偶然にも私たちの食生活の一部となってしまうのである。
になってしまう。 これが、これらの製品が間接的食品添加物とも呼ばれる理由のひとつである。
添加物とも呼ばれる。 食品接触成形品は、1 種又は複数の異なる食品接触材料で構成され、食品接触化学物質で構成さ れている。
で構成され、食品接触化学物質で構成されている。 内分泌かく乱物質のような有害化学物質、
内分泌かく乱物質、発がん性物質、生物蓄積性物質などの有害な化学物質は、総称して「懸念化学物質」と呼ばれる。
と総称される。 これらの化学物質の毒性や健康への長期的影響に関する評価には、規制当局と科学者の間に大きな隔たりがある。
規制当局と科学界との間には、私たちの健康に対するこれらの化学物質の毒性と長期的影響に関する評価に大きな隔たりがある。 本稿では
なぜ規制機関が間違っている可能性があるのか?



2006年FSS法第16条(2)(c)は、食品安全マネジメントシステムの認証機関の認定の仕組みについて規定している。
FSS法第44条は、食品安全監査・検査のための組織・機関の認定を規定している。
は、食品安全監査および食品安全マネジメントシステムの遵守状況確認のための組織または機関の認定について定めている。
また、FSS法第44条は、食品安全監査および同法または同法に基づく規則
の遵守をチェックする組織または機関の認定を規定している。
本書は、以下の食品事業者が実施すべき FSMS の要件に関する当局の定義を定めるものである。
本書は、国内の食品事業者が実施すべき FSMS の要件に関する当局の定義を定めるものである。
本書は、フードチェーンにおける全ての関係者が FSMS の実施についてより良く理解できるよう支援することを目的とする。
FSMS の実施について理解を深めることを目的としている。
食品安全に関する国際シナリオ

著者らは、生物学者がすべての生物を動物界と植物界という 2 つの界に分類した世代の人間です。それは簡単でした。動物でないものは植物であり、バクテリア、酵母、キノコなど多様な生物がバラや松の木と同じ界に分類されたのです。もちろん、単純な核細胞 (ミドリムシやアメーバなど) は、植物や動物との類似度に基づいて分類されました。その後、電子顕微鏡によって明らかにされた情報に基づく大きな革命が起こりました。一部の細胞(後に原核生物と呼ばれる)は、遺伝物質が膜状の核に包まれていないことがわかりました。実際、遺伝物質が膜状の核に包まれている細胞(後に真核生物と呼ばれる)は、核を膜で囲んでいるだけでなく、細胞質内にあらゆる種類の膜状の区画を持っています。小胞体、ゴルジ体、ミトコンドリア、およびその他の多くの構造が初めて見られたり、はっきりと見られたりしました。原核生物にはこれらの構造がまったくなく、比較すると内部は非常に単純です。(図1-1は、光学顕微鏡で見える原核細胞と真核細胞の明らかな違い、つまりサイズを示しています。)これにより、核の有無、栄養モード(光合成の有無)、複雑さの程度に基づいて、界レベルで生物学が再構築されました。すべての原核生物(細菌)はモネラ界に分類されました。真核生物は、菌類、後生動物門(植物)、後生動物門(動物)、原生生物門(他の3つの領域に「当てはまらない」すべての単純な真核生物)の4つの界に分けられました。


食品加工施設の環境は、食品生産と流通に使用されるその他の建築環境(例えば、小売食品取扱スペース、レストラン、農産物の包装ハウス)と同様に、食品の安全性と品質に悪影響を及ぼす可能性のある生物学的病原体、化学化合物、物理的ハザードの重要な発生源となりうるという認識が高まっている。
の重要な発生源となりうる。
古典的な食品安全・品質システムは、食品の安全性と品質を確保するために、ハザード分析と重要管理点(HACCP)の概念に強く依存しており、合理的に発生する可能性があると特定された各ハザードに対して、特定の目標となる重要管理点(CCP)を特定することに重点が置かれていた。 HACCPを効果的に実施するための具体的なパラメータは以下の通りである。

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