2025年1月21日火曜日

食品安全

 

世界人口の増加に伴い、手頃な価格で安全かつ高品質の食品に対するニーズが高まっています。このニーズを満たすために、FSSC 22000 は食品業界に信頼できるブランド保証プラットフォームを提供します。このミッションの鍵となるのは、食品安全管理システムの FSSC 22000 認証スキームの利用可能性です。この文書には、2023 年 4 月に公開された FSSC 22000 スキームの新しいバージョン 6.0 が含まれています。このバージョンの開発を開始した主な要因は次のとおりです。
• ISO 22003-1:2022 の要件を組み込む
• 持続可能な開発目標 (SDGs) の達成に貢献する組織をサポートするための要件を強化する
• 継続的な改善の一環としての編集上の変更と修正




FSSC 22000 Scheme V6、パート2、セクション2.2に従って、財団は発行します

さらなる説明を含むスキーム要件に関連する解釈記事

要件とその適用および/または実装。認証機関と

認定された組織はこれらの解釈記事を遵守する必要があり、それが責任です

FSSC 22000の担当者は、解釈記事を最新の状態に保つために、

該当する場合は、CB内の関係者または認定組織に伝えます。

追加要件2.5.1(a)に関するこのスキーム解釈条項は、さらに提供するために実施されています。

実験室分析要件とその実施に関する明確化。

食品に重要なパラメータの実験室分析に関するFSSC 22000追加要件2.5.1(a)

安全性は、すべての食物連鎖カテゴリに適用されます。

この追加要件は、バージョン6理事会内のBoS決定#4として更新されました。

2024年3月に公開された利害関係者の決定リスト。アップデートはGFSIに合わせて行われました




食品詐欺の関連性はここ数年で高まっていますが、これは食品業界に対する消費者の信頼を低下させたいくつかの食品スキャンダルが原因となっていることは言うまでもありません。
食品詐欺行為の原動力(原因)は経済的利益であるかもしれませんが、それでも食品安全リスクにつながる可能性があります。このようなリスクは、詐欺師の過失または知識不足によって引き起こされることがよくあります。消費者にとって、食品詐欺関連のリスクは次のようになります。1) 直接的な食品安全リスク: 消費者が直接の危険にさらされる (例: メラミンを粉ミルクに添加して急性毒性の暴露を引き起こす、物質を隠して未申告のアレルゲンを引き起こす)。 b) 間接的な食品安全リスク: 消費者は長期にわたる暴露によってリスクにさらされます (例: 食品サプリメントに含まれる重金属の濃度が上昇し、長期間にわたって害を及ぼしたり、効果が得られなかったりする)
c) 技術的な食品偽装リスク: 直接的または間接的な食品安全リスクはありません (例: 原産国情報の虚偽表示)。ただし、これは原材料のトレーサビリティが損なわれている可能性があり、企業はもはや食品の安全性を保証できないことを示しています。食品メーカーにとって、経済的な影響は大きくなります (例: リコール、安全の喪失)

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