ペルフルオロアルキル物質(PFAS)は、食品、化粧品、医薬品を含むあらゆる場所に存在しています。このレビューでは、PFASを包括的に紹介し、その性質を論じ、マイクロプラスチックとの相互関係や公衆衛生および環境への影響を特定します。PFASとプラスチック廃棄物の数十年にわたる遅延、隠蔽、管理不行き届きの人間的コストが概説され、簡潔に説明されます。その後、PFASと長期的な健康影響が批判的に評価されます。リスク評価は批判的にレビューされ、さまざまなツールやモデルが言及されます。アメリカ合衆国における科学研究と健康影響が批判的に分析され、疾病管理センター(CDC)のPFAS医療研究とガイドラインが考慮されます。世界中のPFASの影響と活動に関する研究は、中国、欧州諸国、アメリカ合衆国、オーストラリアなどの異なる国における食品製品のPFASレベルと食事摂取に焦点を当てています。さらに、飲料水や食品中のPFASについて、リスク、緩和策、規制の必要性に関して概説され、食品中の化学汚染物質とその健康および安全への影響が考慮されます。最後に、オーストラリア、ベトナム、カナダ、ヨーロッパ、アメリカ合衆国、南アメリカ、アフリカなど、世界の地域に特有のPFASの影響と活動に関するブリーフィングが議論されます。PFAS危機は、管理不行き届きによって悪化した多面的な問題であり、事故原因のドミノ効果モデル、スイスチーズ理論モデル、石川魚の骨根本原因分析などの問題解決分析ツールの適用に関する文脈で議論されます。最後に、PFASが2030年の持続可能な開発目標(SDGs)に与える影響が厳密に議論されます。
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