2024年2月11日日曜日

食品安全


 危害分析重要管理点(HACCP)は、食品安全に対する予防的アプローチである。HACCPは、食品製造工程における食品安全上のハザードを特定し、それらのハザードを安全なレベルまで低減するための対策を立案する。HACCPには、ハザードの制御がない場合に疾病または傷害が発生する可能性が合理的に高い、特定された重要管理点(CCP)に対処する計画書を作成することも含まれる。
完成したHACCPプランと、施設のHACCPプランに関するすべての書類を、ノースダコタ州保健福祉局食品・宿泊部門に提出してください。



HACCPとは、Hazard Analysis Critical Control Point(危害分析重要管理点)の頭文字をとったもの。HACCPは国際的に認められ
食品の安全性を確保するために国際的に認知され、推奨されているアプローチである。HACCPは、経営者が費用対効果の高い継続的な食品安全プログラムを導入し、維持することを可能にする分析ツールである。
経営者が費用対効果の高い継続的な食品安全プログラムを導入し、維持することを可能にする分析ツールである。HACCP
は、食品製造業務に関わるステップの体系的評価と
製品の安全性にとって重要なステップを特定することである。この分析により
経営者は、製品の安全性に決定的に影響する製造工程に資源を集中することができる。
を集中させることができる。ハザード分析により、重要管理点(CCP)のリストが作成される。
管理パラメータ(限界値付き)、モニタリング手順、及び各 CCP の是正措置とともに、重要管理点(CCP)のリストが作成される。
を作成する。計画の継続的な安全性と有効性のために、各分析の記録を保存しなければならない。
また、定期的に、また操業の様相が変化したときに、その有効性を検証しなければならない。
HACCPが適用される。
HACCPは、製品の安全性に影響を及ぼす微生物学的、化学的、物理的ハザードの特定に適用される。
製品の安全性に影響を与える。新製品にも既存製品にも同様に適用できる。そのためには
分析と実施を成功させるために必要な資源を提供するために、経営者の全面的なコミットメントが必要である。
実施する必要がある。HACCPの有効性の多くは、専門家による学際的なチームの活用によって達成される。
HACCPの有効性の多くは、学際的な専門家チームの活用によって達成される。チームは、関連分野のメンバーで構成される必要がある、
例えば、微生物学、化学、製造、品質保証、食品技術

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