学習目標
cGMPに関する一般的な知識を習得し、cGMP規則で求められていることを理解する。
cGMPの要求事項が、食品加工施設における食品安全の基盤をどのように構築しているかを理解する。
自施設で改善可能なcGMPs規則を特定する。
施設の管理者は、以下を確実にするための合理的な対策と予防措置を講じなければならない:
(a) 疾病管理。健康診断または監督者による観察により、以下の項目に該当する、または該当すると思われる者、
病気、開放性病変(できもの、ただれ、感染した傷を含む)、またはその他の微生物汚染の異常な源がある、またはそのように見える者。
食品、食品接触面、または食品包装材が汚染される合理的な可能性がある場合
のような状況が改善されるまでは、そのような汚染につながると予想される業務から除外されなければならない。
ただし、開放性病変、腫れ物、感染した創傷などの状態が、(例えば、不浸透性のカバーで)適切に覆われている場合は、この限りではない。
不浸透性のカバーなど)で覆われている場合を除く。要員は、そのような健康状態を上司に報告するよう指示されなければならない。
(b) 清潔さ。食品、食品接触面、および食品包装材料に直接接触して作業するすべての人員は、以下の衛生習慣に従わなけ ればならない
アレルゲンの交差接触および食品の汚染を防ぐために必要な範囲で、勤務中は衛生的慣行に従わなければならない。
食品への汚染から保護するために必要な範囲で、勤務中は衛生習慣に従わなければならない。
0 件のコメント:
コメントを投稿