2024年3月26日火曜日

食品安全

- HACCP規則は15年以上前に施行されたが
HACCP規制は15年以上前に施行されたが、FSISは食品安全評価(FSA
を通じて、HACCP規制が実施されたにもかかわらず、事業所が最初の妥当性確認要件に
は最初のバリデーション要件を遵守していない。
- 特に、事業所は
HACCPシステムが機能していることを実証する
HACCPシステムが意図したとおりに機能していることを確認した。
- 従って、FSISは、追加の初期バリデーションガイダンスが必要であると判断した。
バリデーションガイダンスが必要である。



HACCPシステムの実施には、前提条件プログラムとHACCPプランの両方が必要である。
プログラムとHACCPプランの両方を実施する必要がある。
前提条件プログラムとは、環境中の危害を管理し、危害の発生を防止するために、施設に設置されるプログラ
HACCPシステムを実施するためには、HACCPプランと前提条件プログラムの両方が必要である。
の両方が必要である。 前提条件プログラムは
衛生的な環境、適切な製造工程
前提条件プログラムとは、食品汚染のリスクを低減するために、従業員に対して
HACCPプラン
HACCPプランは、各プロセスまたは製品ごとに作成される。
可能性のあるハザードを特定し、そのハザードを確実に除去または管理するため
ハザードが除去または管理され、食品中に許容されるレベル
HACCPプランは、食品の汚染リスクを低減するために、要員のために作成される。








食品安全プラン(FSP)は、予防管理食品安全システムの主要文書で構成される。
食品安全プラン(FSP)は、予防管理食品安全システムにおける主要な文書であり、食中毒や
食品媒介性疾病または傷害の可能性を予防または最小化するために管理されなけれ ばならない食品。 食品安全プラン
食品安全プラン(FSP)は、食品を予防的に管理するための主要な文書で構成される。
食品安全プラン(FSP)は、食品を製造、加工、包装、保管する際の予防管理における主要な文書で構成される。 21 CFR 117.126を参照。
以下、FSPを構成する文書について説明する(21 CFR 117.126(b)参照)。
- 予防的管理を必要とするハザードがあるかどうかを特定するためのハザード分析。 このハザード
予防管理を必要とするハザードが特定されたか否かにかかわらず、分析は文書化されなければならない。
を参照のこと。 (施設によっては、予防管理を必要とするハザードを特定しない場合もある)。
- ハザード分析により予防的管理が必要なハザードが特定された場合、FSPは以下の文書も含む。
以下の文書が必要である:
o 予防的管理


食品関連のビジネスでは、食品に安全な照明が不可欠です。 製品や顧客の安全を守るだけでなく、衛生基準の維持にも役立ちます。
照明が不十分だと、作業員の生産性に悪影響を与え、適切な清掃が妨げられるなど、食品の安全性にも影響を及ぼします。 また、不適切な照明器具は汚染源となる可能性があります。 そのため、適切な照度を提供するだけでなく、清掃が簡単で、ネジの緩み、虫の死骸、ガラスの破片など、異物混入の原因となる特徴がない照明ソリューションを選択することは、食品衛生上非常に重要です。

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