2024年4月2日火曜日

食品安全 アレルギー源

 

2019年5月の第45回会期において、コーデックス食品表示委員会(CCFL)は
FAOとWHOに対し、検証のための科学的助言を提供するよう要請した、
の4.2.1.4項の食品と原材料のリストを更新する。
包装食品の表示(GSLPF)を承認した(FAO and WHO, 2019)。 12月
2020年、「食品アレルゲンのリスク評価に関するFAO/WHO合同専門家協議(Ad hoc Joint FAO/WHO Expert Consultation on
食品アレルゲンのリスクアセスメントでは、まず以下のことを特定し、合意することでこの要請に対処した。
優先食品アレルゲンリストへの追加及び除外を評価する基準に合意する。
アレルゲンリストを作成し、次に懸念食品について入手可能なエビデンスを評価する(FAOと
WHO, 2022a)。
コーデックス食品衛生委員会(CCFH)は、食品アレルゲンのリスク評価に関するガイダンスを提供するため
(CoP)は、食品事業者(FBO)及び所轄官庁に食品中のアレルゲンの管理に関するガイダンスを提供するため
食品製造におけるアレルゲンの管理(アレルゲンの交差接触を防止又は最小化するための管理 を含む)に関する当局の評価基準に合意する。
またはアレルゲンの相互接触を最小化する。 このCoPに関連して、第50回会期の
CCFHはFAOとWHOに対し、優先アレルゲンリストとその使用法に関する科学的助言を要請した。
優先アレルゲンのリスト及びアレルゲンの閾値の使用に関するガイダンスを提供する。
食品のリスク管理に関する科学的助言を提供するようFAOとWHOに要請した(FAO and WHO, 2018a)。 3月 

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