FAO/WHOは、食品安全緊急事態への対応と計画における能力開発が、食品安全緊急事態を予防する重要な要素であると認識している。
準備と計画における能力開発は、食品安全緊急事態を予防し、公衆衛生と社会経済的影響を緩和する上で重要な要素である。
の能力開発を挙げている。 食品安全
食品安全緊急事態対応計画は、各国の食品安全緊急事態対応計画の策定と実施を支援するために策定された。
その際、次のような指針が必要であると認識された。
各国が食品安全緊急事態に対処できるよう、さらなる指針が必要であることを認識した。
食品安全緊急事態に対処する。 その結果、FAO/WHOは、食品安全緊急時対応計画の策定と実施におけるリスク分析の原則と手順の適用に関する手引書を作成した。
食品安全緊急事態におけるリスク分析の原則と手順の策定と適用を支援するために作成された2。
本書は、食品リコールに関する追加的かつ不可欠な手引書である。
を確立し、実施するための更なる指針が必要であると認識した。
その結果、FAO/WHO は食品安全緊急事態に対処するための手引書を作成した。
食品回収はリスク管理における基本的な手段である。
食品安全緊急対応(FSER)に不可欠なのは、時間的制約、データ不足、知識ギャップに直面する中で、リスクを評価し、リスク管理の意思決定を行い、リスクを伝達するプロセスである。 リスク分析を実施するための要素はコーデックス(2007)によって文書化されているが、緊急時にリスク分析の概念を運用に適用するプロセスについては、十分に取り組まれていない。 しかし、国によっては、緊急事態における食品安全リスクの評価、管理、伝達のための明確な手順を持っており、そこからベストプラクティスを導き出すことができる。
国際連合食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)は、リスク分析が国家FSER計画の重要な要素であることから、各国が緊急時のリスク分析の原則と手順を自国の食品管理システムに適用するのを支援するために、この文書を作成した。
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