要旨:世界的な食の安全・安心は、食品安全マネジメントシステムの実施において遵守すべき重要な原則である。本稿の目的は、食品安全マネジメントシステム規格(FSMS)の世界的な最新動向を評価し、さまざまな地域の中小企業がFSMSを導入する際の主な制約と利点を明らかにすることである。また、これらのシステムの有効性も評価した。世界の発展途上地域と先進地域で、27の主要食品セクターを対象に116のケーススタディを行った。FSMS導入後、先進国(16.7%→63.9%)、発展途上国(26.6%→48.1%)ともに、国際的なFSMSを導入した企業の割合が有意に増加した。認証取得率も34.2%から59.6%へと増加し、先進国では33.3%から61.1%へ、発展途上国では34.6%から59.0%へと増加した。発展途上国においてのみ、企業規模が中規模から小規模(57.1%から62.3%、p = 0.046)に有意な増加がみられた。食品安全文化および管理者のリーダーシップの導入は、先進国、途上国ともに FSMS 導入後に 80%以上に増加した(p < 0.001)。トレーニング、資源、技術の適切性もすべての企業で増加した(p <
1.はじめに
食品の安全性は日常生活に不可欠な要素であり、その安全性を確保することは極めて重要である。多くの国では、食品に対する適切な微生物学的基準が存在せず、存在する場合でもその実施は不十分である[1]。衛生は食品安全にとって不可欠な要素であるが、食品衛生に関する消費者教育は多くの国で不十分である [2]。食品安全基準の効果的な実施と執行を確保するために、各国政府は適切な資源を割り当て、規制の枠組みを強化し、国際協力と情報とベストプラクティスの交換を促進すべきである。発展途上国は、不十分なインフラストラクチャー、限られた財源、食品安全の基本に対する理解不足など、食品安全基準の実施に際して多くの障害に直面している。提言には、食品安全基準の実施と執行に十分な資金を割り当てること、規制の枠組みを強化すること、人材を育成すること、食品安全について消費者を教育すること、国際協力を推進することなどが含まれる[3-5]。
Foods 2023, 12, 3218. https://doi.org/10.3390/foods12173218 www.mdpi.com/journal/foods
食品 2023, 12, 3218
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感染症を予防し、食品安全を促進し、食品の完全性を確保するために、食品安全基準は不可欠となっている[6,7]。開発途上国では、食品安全基準を実施することで、感染症の発生を減少させ、国民の生活の質を向上させ、国際輸出市場へのアクセスを提供することができる。先進国において食品安全基準を実施することは、感染症の発生を減少させ、食品に対する消費者の信頼を高め、国際貿易を促進することができる[1,2,4,5,8,9]。
多くの国が食品安全基準の実施において大きな進歩を遂げているにもかかわらず、食品安全基準の実施において、多くの国が大きな進歩を遂げていない。
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