ニュージーランド食品安全局(NZFSA)および健康保護官は、食品の賞味期限や日付表示に関する問い合わせに定期的に対応しています。この「食品の賞味期限計算ガイド」には、賞味期限に影響を与える要因に関する背景情報と、食品の賞味期限計算を支援する手順が記載されています。
賞味期限と日付マークの要件は法律で詳細に定められていますが、本ガイドはこれらの要件を満たすための支援を提供するものであり、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードと併せてお読みください。
食品業界の伝統的なセクターは、生鮮食品の賞味期限を計算する上で貴重な経験を積んできたが、法律が改正され、すぐに食べられる賞味期限の短い食品の種類が増えたことで、日付表示や特定の保存条件を必要とする食品が増加している。
冷蔵保存が可能な賞味期限の長い調理済み食品の入手が可能になったため、食品業界は、リステリア菌やクロストリジウム・ボツリヌス菌のような微生物が、健康被害をもたらす数だけ食品中に存在する可能性を最小限に抑えるための対策を採用する必要が出てきた。
のような微生物が食品中に存在する可能性を最小化する措置を採用すること。この更新されたガイドには、これらの微生物の増殖が可能な食品の賞味期限を決定する際に考慮すべき点のセクションが含まれている。
食品の現実的な賞味期限と日付表示を計算することは、販売される食品の安全性と品質の確保に役立つ。
このガイドは誰のためのものですか?
本ガイドは、食品の賞味期限に関する情報を提供する人を支援するために作成された。賞味期限に関する関連する背景情報を提供し、以下のようなアプローチを概説している。
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