はじめに
なぜ世界食品安全戦略の更新なのか?
安全な食品は、人間の健康を左右する主要な要素である。安全で栄養価が高く、健康的な食品を入手することは、基本的人権である、
基本的人権である。この権利を保証するために、各国政府は入手可能な食品が安全基準を満たすことを保証しなければならない。
安全基準を満たすようにしなければならない。世界は相互の結びつきを強め、食のシステムはかつてない速さで変化している。
食のシステムはかつてない速さで変化している。食品は、以下のような方法で生産、管理、配送、消費されている。
20年前には予想もできなかったような方法で、食品は生産され、管理され、配送され、消費されている。このような要因から、食品の安全性を向上させるために
このような要因から、食品安全を向上させるための新たなグローバル・アプローチが求められている。
を強化することを目的とする。
食品安全:食品安全性:食品がその意図された用途に従って調理され、または食された場合に、消費者に健康上の悪影響を及ぼさないという保証。
食品安全性:食品が、その意図された用途に従って調理され、または食されたときに、消費者に健康への悪影響を与えないという保証1。
食品安全が複数の利害関係者の間で共有される責任であることを認識しつつも、安全でない食品
と食品安全事象に適切に対処できないことは、その国の食品安全システ ムと責任ある管轄機関に対する国民の信頼を損なうものである。
に対する国民の信頼を損なう。各国政府は、食品安全政策の採択と実施において
政府は、食品安全政策の採択と実施においてリーダーシップを発揮しなければならない。
そうでなければ、すべての人が安全な食品を利用できるようになるという目標は達成されないままである。
そうでなければ、すべての人が安全な食品にアクセスすることは、つかみどころのない目標のままである。そうでなければ、すべての人が安全な食品にアクセスできるようになるという目標は達成されないままである。
国の食品安全システムの強度や食品システム内の複雑な力学に顕著な差があることを含め、国 内および国間の経済格差は、すべての人々が安全な食品を利用できるようにするための進展を著しく遅らせ ている。
を含め、各国内および各国間の経済格差は、この目標達成に向けた進展を著しく遅らせている。
所管官庁:管轄権を有する公的な政府組織または機関。
本文書では通常、食品安全を担当する所轄官庁を意味する2。
1948年の設立以来、世界保健機関(WHO)は、食中毒の負担を軽減するために、次のような揺るぎないコミットメントを掲げてきた。
世界保健機関(WHO)は、1948 年の設立以来、世界の健康に対する食中毒(Foodborne Diseases: FBDs)の負担軽減に揺るぎないコミットメントを表明してきた。WHOは
WHO は食中毒の世界的な負担を評価する上でリーダーシップを発揮し、各国が以下のような国家的な食中毒サーベイランス・システムを構築または強化するのを支援してきた。
食中毒サーベイランスシステムの構築や強化を支援し、教育プログラムを通じて国家レベルでの制圧・予防戦略を提唱してきました。
を提唱してきました。
活動を行ってきた。WHOの活動により、コーデックスの世界的な食品安全基準が、食中毒予防のための配慮に基づいたものであることが保証された。
WHOの活動は、コーデックスの世界的な食品安全基準が公衆衛生を考慮したものであること、また、能力の限られた国々がWHOの活動に参加できることを保証してきた。
WHOの活動は、コーデックスの世界的な食品安全基準が公衆衛生に配慮したものであること、また、能力の限られた国々が能力開発プログラムを通じてコーデックスの活動に参加できることを保証してきた。WHOは
WHOは、世界的な食品安全アジェンダを設定し、それに取り組むにあたって、国際協力と国内協力を推進してきた。
を推進してきた。食品安全のための世界戦略20023と食品安全のための戦略計画の存続期間中、WHOは国際協力と国内協力を推進してきた。
1 国際連合食糧農業機関/WHO
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