2024年5月30日木曜日

水の安全

 

要旨
2020年、第43回コーデックス委員会は、「水の安全な使用と再利用のためのガイドラインの開発」と題する新たな作業を承認した。
コーデックス委員会第51回会合で提案された「食品製造における水の安全な使用と再利用のためのガイドラインの開発」と題された
第51回コーデックス食品衛生委員会が提案した「食品生産における
衛生(FAO and WHO, 2020b)を承認した。 この作業を支援するため、FAO/WHO合同会議
微生物学的リスク評価に関する専門家会議(JEMRA)は、以下のことを要請された。
酪農セクターにおける水の安全な使用と再利用に関する科学的助言を提供する。
JEMRAは、2021年6月14日から7月2日までオンライン会議を開催し、リスクベースのアプローチに関する明確かつ実践的なガイダンスを提供した。
を評価・管理するためのリスクベースアプローチに関する実践的ガイダンスを作成した。
酪農セクターにおける水の調達、使用、再利用を目的とする。
酪農セクターにおける水の再利用に関する一般的見解
酪農セクターでは様々な活動に水が使用され、かなりの量の初使用飲料水が消費される。
JEMRAは、生産工程、洗浄、消毒に使用される大量の初回使用飲料水について、明確なガイダンス
と消毒に関する実践的なガイダンスを提供する。
酪農部門には、再利用可能な水源を開拓する大きな可能性がある。
酪農セクターにおける水の再利用に関する一般的な見解 例えば、乳製品加工施設では、再利用できる可能性のある水の種類は以下の通りである。
再利用のために調達できる水には、以下のようなものがある:
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乳製品の一部であった水(例えば、粉ミルクやチーズの製造に使用された水);
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例えば、乳製品加工施設では、飲料水として乳製品製造施設に流入し、再利用される可能性のある水が含まれる。
飲料水として適さなくなるまで再循環された水;
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食品加工作業または施設の他の部分で洗浄目的に使用された。施設の一部である。
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