2023年10月6日金曜日

ISO22000

 

設備管理に関するFSSC22000追加要求事項2.5.15は、仲介および取引に関するサブカテゴリーFIIを除く、すべてのフードチェーンカテゴリーに適用される。
GFSI(v2020.1)による設備の定義は以下の通り:
機械および設備(それらの部品およびそれらを連結するために必要な構成部品、ならびにそれらの操作に必要なサービスおよび器具を含む)、原料/包装材を運ぶための飼料および食品輸送システム、ならびにGFSIの承認スコープにおける食品、飼料および包装材の加工および小売を可能にするための食品保管および陳列ユニット。
本スキームに含まれる設備管理要件は、衛生的な設計が購入段階で考慮されていることを確実にするため、また、組織のFSMSの中で、新しい設備や既存の設備の変更の関連リスクが考慮されていることを確実にするために組み込まれている。
衛生的な設計とは、食品の微生物学的、化学的及び物理的汚染に寄与するリスクを最小化する設計である。衛生的な設計とは、食品の微生物学的、化学的、物理的汚染に寄与するリスクを最小化する 設計であり、機器が洗浄、消毒、検査工程に対応し、それに耐えることを保証する。機器の衛生的な設計は、高温・高圧洗浄に耐えることを可能にし、場合によっては、業種によっては洗浄薬品にさらされることも含まれる3。
機器の優れた衛生設計は、消費される食品の安全性に重大な影響を及ぼす可能性があり、誤った設計を行えば、最終製品を消費する人々や製造組織のブランドインテグリティに悪影響を及ぼすことになる。

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