2024年1月29日月曜日

食品安全


 食の安全をあなたの指先で!
食品安全に精通することは、A-B-Cのように簡単です!
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ユーザーフレンドリーなリファレンスガイド
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農場から食卓までの段階的な道のり、食品の安全な調理と取り扱い方
ファイトBAC!TMキャンペーンの
食品安全への4つの簡単なステップ:洗浄、分離
(交差汚染と闘う)、調理する、冷やす;
そして魅力的な食品安全のキャリア!
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よくある質問
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7 HACCPの原則
 HACCPは、以下の事項に対する体系的なアプローチである。
食品安全ハザードの特定、評価、管理
食品安全ハザードを特定し、評価し、管理するための体系的アプローチである。
 食品安全を保証するための予防に基づくシステムである。

目的と範囲
「米国における食中毒は、個人的苦痛、予防可能な死亡、回避可能な経済的負担の主な原因である。Meadら(1999)は、食中毒が米国で毎年7,600万人の疾病、325,000人の入院、5,000人の死亡の原因となっていると推定している。...痛みや苦しみ、生産性の低下、医療費などの観点から、食中毒の年間コストは100億~830億ドルと推定されている。"
2001年食品規定
公衆衛生局-食品医薬品局 米国保健社会福祉省
食中毒の統計が物語っている。食中毒を予防・減少させるためには、規制当局者と、彼らが規制する小売および食品サービス業界は、互いに協力し合わなければならない。本マニュアルは、米国食品医薬品局(FDA)が、連邦、州、地域の規制当局、産業界、学界、消費者と協力し、小売・外食産業経営者の皆様の安全な食品製造への取り組みを支援するために作成したものです。



目的と範囲
州、地方、または部族の衛生検査官であるあなたが、管轄区域における食中毒の減少において重要な役割を果たしていることは間違いありませんが、資源の減少、限られたスタッフでの仕事量の増加、および責任の増大のために、あなたの仕事は時に圧倒されることがあります。食の安全、新興病原体による脅威、食の安全保障に関するメディアの関心の高まりにより、優先順位の見直しを余儀なくされる一方、専門家としての誠実さを保ちながら、より少ない労力でより多くのことをこなさなければならないという課題に直面している人も多いでしょう。
このような課題の大半は、あなたがコントロールできるものではありませんが、検査時間の配分は、あなたが変えることができる要素の一つであり、あなたの強みを生かし続けることができます。検査に次ぐ検査で、同じ施設で同じ違反を見つけると、あなたは間違いなくイライラするかもしれません。食中毒を引き起こす可能性が最も高い違反に絞って検査を行い、小売業者や外食業者に対して、こうした違反の再発を減らすための食品安全管理システムの開発や強化を支援することで、こうしたパターンを変えることができるかもしれません。
このマニュアルは、管理しやすいスキームを提供する。

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要旨
小売レベルでの食品安全に対する最終的な責任は、小売および外食産業経営者と、効果的な食品安全管理システムを開発し維持するその能力にある。本マニュアルの目的は、食中毒のリスク要因に対する業界の積極的な経営管理を評価するための、HACCPに基づいた実践的なアプローチを提供することである。規制プログラムマネージャーは、HACCPの原則に基づいた検査プログラムを設計し、その原則を事業者の日常活動に取り入れるよう、現場スタッフを指導・支援することが不可欠である。食品安全管理システムは、小売業者や外食業者がそれぞれのニーズに最も合うように設計するものであるため、検査の際にはリスクベースの手法を用い、使用されているシステムを明らかにし、その有効性を評価する必要がある。




コーデックス規格および関連文書の作成手順
及び関連文書の作成手順。
(1965年採択。1993年と2004年に改訂。
1966年、1969年、1976年、1981年、2005年、2006年、2008年、2015年改正)
コーデックス委員会の補助機関の設置基準。
(1969年採択、1999年改訂)
作業優先順位の設定基準。(1969年採択、1999年、2005年、2010年改訂)
作業優先順位の設定基準の適用に関する指針
作業優先順位の設定基準の適用に関する指針。
(日用品に適用される基準)。(2010年採択)
商品委員会と一般委員会の関係。
(1995年、1997年、1999年、2001年





HACCPとは、Hazard Analysis Critical Control Point(危害分析重要管理点)の略である。
Control Pointの略。
 HACCPとは、危害分析重要管理点(Hazard Analysis Critical Control Point)の略。
の管理を維持するための手順を定めた計画書である。
潜在的に危険な食品の管理を維持するための手順を定めた計画書である。
食品の調理または加工の
文書化された計画である。
 簡単に言えば、食品をどのように取り扱うかを記した計画である。
消費者が危険な食品を口にすることがないよう、食品をどのように取り扱うかを記した計画である。


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