2024年5月9日木曜日

食品安全

 

1996年の世界食糧サミットにおいて、各国首脳は、すべての人が安全で栄養価の高い食糧を入手できる権利を再確認し、これは適切な食糧を入手する権利と、すべての人が飢餓から解放される基本的権利に合致するものである(世界食糧サミット、1996年)。 この公約を達成するためには、すべての人に安全で栄養価の高い食糧を持続的に供給できるよう、農業食糧システムを変革する必要がある。 国連食糧農業機関(FAO)の戦略的枠組みは、「より良い生産」、「より良い栄養」、「より良い環境」、「より良い生活」という4つの柱の達成を通じて、この変革に焦点を当てている(FAO、2021年)。
より良い世界を目指す私たちの共通のビジョンを実現する」(国連食糧システム・サミット、2021年)ため、また潜在的なショックや混乱を緩和するためのより良い備えをするために、私たちは以下を行う必要がある。
将来の機会、課題、脅威について
将来の機会、課題、脅威の
私たちの農産物システムに FAOの食品安全
フォーサイト・プログラムは、食品安全に影響を及ぼす可能性のある農業食品システム内外の新たな傾向や推進要因を積極的に特定し、評価し、優先順位をつけることを目的としている(図 1)。 これは、潜在的なリスクをより適切に管理し
潜在的なリスクをよりよく管理し、新たな機会を活用する準備を整える。



1.1 はじめに
本章では、食品品質保証に関する語彙を紹介する。 ここで定義・説明する用語や表現は、食品品質及び食品安全に関する一般的な語彙である。 ある分野の語彙や専門用語を知り、理解することは、どの分野の研究にとっても不可欠である。
食品安全及び品質マネジメントのシステムが国際的に認知された結果、統一的かつ一貫した方法で解釈できる用語の採用が必要となった。 コーデックス委員会(Codex Alimentarius Commission)や国際標準化機構(International Organization for Standardization:ISO)のような国際機関によって採用されている食品安全や品質管理のシステムは、公認の専門家や公認の科学的・専門的機関によって開発された基本原則に基づいている。 その結果、食品品質保証の分野では標準化された語彙が存在するようになった。
ISOが国際的な品質マネジメントシステムを改訂した際、食品品質と食品安全に関する専門用語は、食品品質と食品安全の共通用語となった。


SQF とは?
Safe Quality Food (SQF) プログラムは、厳格で信頼できる食品安全管理システムとして、世界中の小売業者、外食業者、バイヤーに認められています。 SQF プログラムは、グローバル食品安全イニシアチブ (GFSI) などの国際的に認知された組織が概説する要件に従っています。 SQFI は、ステークホルダーからのフィードバックを活用して、お客様のブランド保護に役立つプログラムを開発しています。 SQF は、あらゆる業種・商品に対応する食品安全ソリューションを提供しています。 SQF プログラムは、Food Marketing Institute (FMI) の一部門として、小売業者の間で推奨されているプログラムです。
基礎プログラムの使用方法
SQF Fundamentals for Primary Production 第 1.1 版へようこそ。 SQF Fundamentals Code は、GFSI Global Markets ツールキットを使用して開発されました。 そのツールキットは、中小企業の小売業者やバイヤーの要件を満たしています。 SQF Fundamentals for Manufacturing は、強固な食品安全性マネジメントシステムを構築するための必須要件を提供するものです。 このプログラムは、文書化された食品安全プランおよび優良な業界慣行の実施を含め、サイトにおける食品安全文化の創造を支援します。
GFSI および GFSI Global Markets ツールキットの詳細については、以下を参照してください。

0 件のコメント:

コメントを投稿